Новости
6 сентября 2017, 13:48

Жизнь идет большими шагами

Нечасто даже в столь признанном международном научном центре, как Объединенный институт ядерных исследований, проходят лабораторные семинары, которые, без преувеличения, имеют мировое значение. Именно такой семинар провел 30 августа в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова ее научный руководитель академик РАН Юрий Цолакович Оганесян. Обсуждались новые пути и возможности исследований сверхтяжелых элементов.

В конференц-зале ЛЯР, говоря театральным языком, наблюдался полный аншлаг: послушать ученого, ставшего признанным мировым лидером в синтезе новых сверхтяжелых элементов, чьим именем назван последний из открытых ныне 118-й элемент, пришли коллеги не только из флёровской, но и других лабораторий ОИЯИ, а также дирекции института.

Интерес этот понятен. В связи c предстоящим пуском сооружаемого в ОИЯИ нового ускорительного комплекса - фабрики сверхтяжелых элементов (SHE-Factory) - существенно расширяются возможности исследований в этой области. И вопрос, куда и как двигаться дальше, становится, пожалуй, наиболее актуальным. Сам академик Юрий Оганесян , открывая семинар, сказал так:

- Жизнь идет, фабрика строится. Новый ускоритель, который был собран, сейчас уже находится в стадии измерений, потом наладки. Новая лаборатория должна быть в сто раз более мощной, чем мы имеем. А то, чего мы достигли сегодня, это было в сто раз больше, чем в 90-х годах. Жизнь такими большими шагами, с такими большими фактами требует дальнейшего движения. Естественно возникает вопрос: а что мы будем делать дальше?

Этот вопрос, как отметил академик, волнует не только дубнинских физиков: во всем мире идет такая активность.

Выступление на семинаре Юрий Цолакович начал с обзора последних работ в Лаборатории ядерных реакций:

- Группа В.К.Утенкова с коллегами получила еще один изотоп 114 элемента. Пытались пойти вверх – делаем два новых изотопа 118 элемента. Первый этап прошел, теперь мишень находится в ремонте. Когда ее отремонтируют, она снова приедет сюда, снова будут проводиться опыты. Два этих изотопа мы, наверное, все-таки получим. А вот попытки пойти к более тяжелым элементам – 119 и 120, предпринятые разными группами на разных частицах, в общем-то, пока дали только верхние границы. Ну и совсем открытый вопрос: как все-таки подойти к магическому ядру, где время жизни уже исчислялось бы годами, сотнями и тысячами лет? Пока нет идей, как двигаться дальше.

В своем докладе академик Ю.Ц.Оганесян, наряду с поисками путей синтеза новых элементов и дальнейшего продвижения к вершине "острова стабильности" сверхтяжелых элементов, проанализировал различные направления исследований структуры и свойств распада уже синтезированных изотопов таких элементов. Были рассмотрены предложения коллег в разных лабораториях мира и постановка различных экспериментов на пучках действующего ускорителя Лаборатории ядерных реакций У-400 с переходом на пучок нового циклотрона DC-280 фабрики сверхтяжелых элементов.

Очень интересными для коллег, судя по реакции аудитории, стали также новые теоретические данные об электронной структуре сверхтяжелых атомов и влиянии релятивистских эффектов, возникающих в сильном кулоновском поле ядра и меняющих физико-химические свойства самых тяжелых элементов Таблицы Менделеева. Причем в докладе были представлены в том числе и новейшие расчеты зарубежных физиков, выполненные по просьбе Юрия Цолаковича Оганесяна и сейчас только подготовленные к публикации (еще одно убедительное свидетельство высочайшего авторитета дубнинского ученого среди коллег во всем мире!).

Стоит отметить, что сотрудники ОИЯИ – участники семинара получили исключительную возможность услышать полную (более чем часовую) и наиболее подробную версию доклада, который к международному симпозиуму в Польше (состоится 10 – 14 сентября), конечно, будет сокращен.

- Почему важны такие выступления перед коллегами, которые столь же глубоко погружены в тему, как и докладчик? – спросила я у известного российского ученого академика РАН Б.Ю. Шаркова, который ныне занимает должность заместителя директора ОИЯИ и также был одним из самых внимательных слушателей на семинаре в ЛЯР.

- Здесь есть две благородные цели, - ответил академик Борис Шарков. – Первая: в преддверии симпозиума в Польше познакомить коллег с тем ходом мыслей, куда двигаться дальше. Юрий Цолакович ведь очень глубоко мыслящий человек, он готовился мощно, и то выступление, которое будет в Польше, есть программное выступление. И он хотел поделиться своими мыслями с коллегами из лаборатории с тем, чтобы услышать их мнения, потому что обсуждение сейчас не закончилось, оно будет идти дальше - в кулуарах и т.д. Это первая благородная цель.

Вторая, на мой взгляд, очень благородная цель, которая ставилась для этого семинара, - рассказать коллегам квинтэссенцию того, что он выносил внутри себя, в своем сердце и в своем уме, как двигаться дальше. Потому что проделана огромная работа, на протяжении многих десятилетий. Сейчас взят очень важный рубеж по 118 элементу, и всё направление движения в будущем - это дорога, по которой, вообще говоря, пойдет не только флеровская лаборатория в Дубне, но и все коллеги во всех лабораториях за рубежом, которые занимаются этой тематикой. Своим выступлением Юрий Цолакович задал вектор движения вперед, в будущее.

Вера Федорова, фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg