Новости
23 июля 2017, 09:47

Как перейти на рельсы экономии?

Заместитель директора Института финансового планирования, независимый финансовый советник и автор книги "Личный бюджет: деньги под контролем" Сергей Макаров поделился с сайтом "Роскачества" идеями, как экономить деньги с умом и без лишнего напряжения.

Вести бюджет с минимальными погрешностями

Доходы и расходы надо записывать – банальная истина. "Часто мы думаем, что знаем, сколько тратим, однако на самом деле это лишь виртуальные знания, не имеющие отношения к реальности", - замечает Сергей Макаров. Он добавляет, что система учета должна быть удобной не вообще, а именно для пользователя, и погрешности в учете не должны превышать 1 – 2 %, то есть при бюджете в 50 000 рублей "потерять" куда-то одну тысячу – нормально, а десять – нет.

Уменьшать расходы, поставив цель

Если вы откладываете деньги на покупку дачи или, например, автомобиля, то посмотрите, удается ли вам накопить постепенно нужную сумму. Если же нет, то распределите свои траты по категориям. Сейчас это легко сделать с помощью специализированных мобильных приложений, которые, кстати, тоже проанализировало "Роскачество".

Каких категорий расходов в месяц больше всего? "Если большой процент занимает какая-то не слишком обязательная категория, то начните с нее. Если обязательная – все равно оптимизируйте ее, - рассуждает Сергей Макаров. - Например, оптимизировать такую обязательную категорию расходов, как транспорт, можно, пересев с машины на метро, с метро на машину, с машины на такси, в зависимости от того, как дешевле. Или, если позволяет расстояние, и вовсе начать ходить на работу пешком. Если квартира взята в аренду, можно сменить место жительства на более близкое к месту работы и ходить на нее пешком или ездить на велосипеде".

Приучать себя к экономии лучше потихоньку. Если только вы не потеряли зарплату, то нельзя резко ограничить себя в тратах и… не сорваться обратно в мотовство. (А кроме того, долго экономя на каждом пустяке, включая еду, вы заработаете настоящий невроз на эту тему – прим. ОД.) Уместнее неделя за неделей придумывать собственные лайфхаки и не переходить к следующим, пока первые не станут привычкой.

Продумывать бюджет заранее

Только когда вы станете дисциплинированным в трате личных финансов, можно переходить к следующей стадии - планированию бюджета. То есть к продумыванию, как потратить деньги, по категориям либо по периодам.

"Предположим, на еду я трачу 5 тысяч рублей в неделю, - приводит пример финансовый эксперт. - Нужно отслеживать, чтобы на продукты ушло не более 5 тысяч… Можно выбрать 3–4 категории и бюджетировать только их. А можно распределить весь бюджет по четырем конвертам, где каждый конверт – лимит на одну неделю. Опирайтесь на доходы: если зарплата приходит один раз в месяц – удобен месячный учет, если раз в две недели – понедельный".

Для продвинутых "монстров" планирования – распределение и соблюдение годового бюджета по месяцам, что уже по силам не всем. А планирование на два-три года возможно только тогда, когда человек привык ставить перед собой крупные финансовые цели.

Добавить комментарийКомментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Сайт

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

ОтправитьОтменитьJCommentsАвтор: Наталья Борозна
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg