Новости
23 октября 2017, 07:15

Глобальная сеть исследовательских инфраструктур провела заседание в России

Десятое заседание всемирной организации - группы старших должностных лиц Глобальной сети исследовательских инфраструктур (GSO, Group of Senior Official on Global Research Infrastructures) - прошло 9-12 октября 2017 года в трех городах Российской Федерации на базе научных центров.

Россия впервые удостоилась чести принимать у себя высоких гостей: в Минобрнауки России и Курчатовском институте (Москва), Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) и Петербургском институте ядерной физики имени Б.П.Константинова (Гатчина).

"Группа фактически готовит рекомендации и советы для лидеров государств во время заседания стран G8 или G20... - рассказал о деятельности международной структуры заместитель министра образования и науки РФ Г. В. Трубников. - И, конечно, если мы принимаем формат и правила игры, по которым работают такие крупные глобальные международные проекты, как ЦЕРН, проекты в Америке, Азии (а мы уже на самом деле по ним работаем), то сверка и синхронизация долгосрочных научных планов и стратегий развития - очень важный элемент. Я считаю, важно показать руководителям агентств, руководителям министерств из 13 стран возможности Дубны, рассказать последние новости наших проектов, потому что участники заседания - источники информации в своих странах о наших возможностях".

История GSO начинается с 2008 года со стран Большой Восьмерки, в число которых тогда входила и Россия. Постепенно список государств, заинтересованных в глобальном сотрудничестве по вопросам исследовательских инфраструктур, расширялся.

"Страны, которые создавали этот костяк... контактируют с другими научными сообществами в Азии, Америке, Южной Африке... - рассказал о расширении заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки Андрей Аникеев. - Таким образом, организация была расширена до 13 стран, и сейчас GSO столкнулась с тем, что вопросы исследовательских инфраструктур, которые являются ключевыми, также обсуждаются в странах G20. Поэтому рядом коллегий поднимается вопрос о дальнейшем развитии, получении мандата на обсуждение вопросов инфраструктуры в более широкоформатном масштабе".

Россия деятельно участвует в крупнейших проектах по созданию глобальной исследовательской инфраструктуры, таких как Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL (Германия), Большой адронный коллайдер LHC (Швейцария), Термоядерный реактор ITER (Франция), Тяжелоионный ускоритель FAIR (Германия). На территории нашей страны также имеется оборудование, представляющее интерес как часть будущей глобальной инфраструктуры: современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации представляет совокупность центров коллективного пользования (ЦКП), уникальных стендов и установок (УСУ). Базовыми организациями ЦКП и УСУ, в частности, являются национальные исследовательские и федеральные университеты, государственные научные центры, учреждения государственных академий наук - всего 340 ЦКП и 122 стенда и установки.

А. В. Аникеев отметил, что небывалое ранее число участников российского заседания говорит о том,что отечественные разработки вызывают очень большой интерес зарубежных исследователей. "...Наиболее активно мы интегрированы в мировое сообщество (помимо академического обмена, обмена студентами) через участие в реализации совместных инфраструктур", - подчеркнул он.

Так, на заседание в Россию прибыли представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Испании, Китая, Нидерландов, США, Франции, Швейцарии, ЮАР, Японии. Также на мероприятии отметились сотрудники федеральных министерств и ведомств РФ, ведущих российских и международных научно-исследовательских центров, образовательных организаций и фондов, а также представители Европейской Комиссии и делегаты посольств, руководители крупнейших проектов класса мега-сайенс и международных исследовательских консорциумов.

Целью заседания было определить стратегические направления развития исследовательской инфраструктуры. В частности, обсуждался вопрос о том, что нужно рекомендовать странам, на территории которых располагается большая исследовательская инфраструктура, гарантировать верификацию данных, дабы у граждан был доступ к правдивой информации.

На нынешнем заседании председательство группы старших должностных лиц GSO перешло от Италии к России, председателем стал академик РАН, замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников. Следующие заседания намечены на весну и осень 2018 года - в США и Великобритании соответственно.

Осталось добавить, что один дубненский мегасайнс-проект - NICA - был предложен в дорожную карту Европейского форума по развитию стратегии исследовательских инфраструктур (ESFRI).

По материалам сайта ОИЯИ

Добавить комментарийКомментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Сайт

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

ОтправитьОтменитьJCommentsАвтор: Кирилл Свояков
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg