Новости
12 апреля 2018, 05:01

Бесценный опыт следственной работы

6 апреля ­ День работников следственных органов МВД России. В этом году исполнилось 55 лет со дня подписания Указа о передаче права производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка СССР (позднее ­ МВД СССР). Эту дату принято считать днем образования органов предварительного следствия в системе МВД.

История дубненского следствия берет начало задолго до появления в Дубне Отдела внутренних дел. В то время в молодом городе были основаны режимные предприятия, работа которых была на особом контроле у советского правительства. Правопорядок в Дубне обеспечивали сразу несколько силовых структур, в том числе сотрудники ОВД № 22, так называемой спецмилиции. И лишь в 1972 году в результате реорганизации ведомств был создан Дубненский территориальный Отдел внутренних дел. Так что первому начальнику Дубненского следствия – подполковнику милиции А.В. Скаткову довелось поработать и в спецмилиции, и во вновь созданном городском ОВД. В компетенцию подразделения входило расследование особо тяжких преступлений, грабежей, в том числе преступлений в отношении иностранцев. Дубна изначально позиционировалась как город многонациональный – уже в те годы участниками Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) были более десятка стран. Безопасность их представителей ­ работников ОИЯИ, была предметом особого внимания. Всего службе в следственных органах Александр Васильевич посвятил ровно два десятка лет ­ с 1963 по 1983 год.

С 1983 по 1997 год  следствие возглавлял подполковник юстиции В.И. Морозов, несколько лет проработавший следователем и старшим следователем под руководством А.В.Скаткова. На счету следователей В.Н.Морозова, А.Матыша, И.Б.Банника, трудившихся под его началом, раскрытие десятка резонансных дел. В 90­х годах в уже сложившийся коллектив был принят Николай Катрасев, до этого успевший послужить в патрульно­постовой службе, затем дознавателем. Карьера молодого офицера началась с поездки в Сумгаит, где в то время проходили массовые беспорядки и шло расследование объемного уголовного дела. Работа в составе группы следователей сильнейших подразделений Московской области дала ему бесценный опыт следственной работы.

С 1997 по 2000 год  следственное отделение возглавлял Н.В. Катрасев. Одно из наиболее громких дел, вспоминает Николай Васильевич Катрасев, ­ разбойное нападение на вице­директора ОИЯИ с  использованием огнестрельного оружия. По подозрению в совершении преступления удалось задержать группу из трех человек. В ходе расследования были раскрыты пять разбойных нападений с их участием и хищения у местных нумизматов нескольких миллионов рублей в виде старинных монет и купюр. Среди похищенного  были даже наперстки ­ первые деньги, появившиеся на Руси, найденные при раскопках в Дубне на берегу одноименной реки. Основную часть похищенных ценностей удалось вернуть. После этого дела Николая Васильевича рекомендовали на службу в Московскую область следователем по особо важным делам. На пенсию он вышел в звании подполковника юстиции.

С 2000 по 2008 год  руководил следствием Олег Юрьевич Сарычев, до этого пять  лет проработавший в должности следователя и старшего следователя. Всего в отделении тогда по штату было восемь человек, включая самого руководителя. Приходилось заниматься разными делами ­ и грабежами, и разбойными нападениями, как правило, имевшими большой общественный резонанс. Одно из таких громких дел оказалось в производстве следователей в 1998 году. Как оказалось, на опытном производстве ОИЯИ местные  кулибины занимались изготовлением  оружия ­ автоматов, револьверов.

Дело было очень объемным, в изготовление оружия было вовлечено большое количество людей ­  несколько изготовителей, сбытчики. Раскрыть дело удалось во многом благодаря тому, что один из револьверов «заговорил» в Тверской области при заказном убийстве. Оружие имело очень хороший дизайн, но низкие технические характеристики, так что пуля не смогла пробить пуховик жертвы, запутавшись в перьях. Была создана следственная бригада, в которую, помимо следователей, вошли сотрудники ФСБ, сотрудники уголовного розыска, следователи Дубны и Тверской области. В рамках операции у членов группировки было также изъято большое количество нелегально хранившегося оружия. Буквально первые два­три дня операции решили весь исход дела ­ были проведены десятки обысков. Все участники преступной группы приговорены к реальным срокам наказания. Олег Юрьевич, прошедший за годы службы путь от простого следователя до руководителя следственного подразделения подполковника юстиции, а ныне являющийся федеральным судьей Дубненского городского суда, твердо убежден, что в работе следователя главное ­ оставаться человеком и, используя свой опыт и профессионализм, объективно подходить к расследованию дела.

С 2008 по 2011 год возглавляла следствие Ольга Евгеньевна Зольникова, ныне заместитель начальника отдела полиции ОМВД России по г.о. Дубна. В те годы, рассказывает подполковник полиции О.Е. Зольникова, для Дубны были характерны экономические преступления, ряд разбойных нападений. Из привычных дел, так называемой «текучки», явно выбивалось дело, возбужденное в отношении руководства центра «Лорексиния», в котором занимались оказанием медицинских услуг люди, не имеющие медицинского образования. Речь шла об инъекциях ботокса и достаточно широком спектре медицинских и косметологических услуг, оказание которых требовало от работников наличия специального образования. Поскольку в городе не было альтернативного специализированного центра, клиентов в «Лорексинии» было хоть отбавляй. В итоге деятельность центра была прекращена. Организаторы незаконной деятельности понесли уголовное наказание. Как раз в ходе расследования этого дела, говорит Ольга Евгеньевна, пришлось в который раз убедиться, насколько важно взаимодействие следователей, дознавателей и представителей прокуратуры для успешного расследования столь специфичного и нехарактерного для малых городов уголовного производства.

С  2011 по 2013 год следствие возглавлял капитан юстиции Юлиан Алексеевич Троицкий. Занимался делами общеуголовной направленности ­ кражи, грабежи, разбои. Одно из дел, расследование   которого далось непросто ­ поджог 9­месячного ребенка. Малыш поступил в больницу с сильными ожогами: оказывается, загорелось одеяло, в которое он был укутан. Под подозрение попал отец ребенка, но доказать умысел поджога либо, напротив, его отсутствие удалось не сразу. В итоге отец предстал перед судом и получил реальный срок наказания. Сегодня Юлиан Алексеевич является заместителем начальника 3 отдела ГСУ ГУ МВД России по Московской области и занимается расследованием преступлений уже в несколько  ином масштабе и качестве. Секрет работы в следствии, говорит он, прост ­ ты борешься не с преступником, а с самим  собой: правильно ли поступил  ­  по совести, по морали и в соответствии с законом.

С 2014 года и по настоящее время следственное отделение ОМВД по городскому округу Дубна возглавляет Оксана Анатольевна Анилина, до этого работавшая в ОМВД России по Клинскому району. В подчинении подполковника юстиции О.А.Анилиной сегодня шесть следователей ­ Ольга Садилова,  Дмитрий Мотис, Андрей Муравкин, Сергей Токарев, Максим Белогур и Полина Кодралева. Дольше всех в следственном подразделении работает следователь О.А.Садилова,  в ее производстве находятся сложные и резонансные уголовные дела. Одно из «громких» дел, расследованных под руководством  О.А.Анилиной – разбойное нападение на заслуженного сотрудника ОИЯИ. Преступник проник в дом потерпевшего, связал и всячески пытал его, добиваясь от последнего ответа, где в доме хранятся денежные средства и ценности. Подавив волю потерпевшего к сопротивлению, злоумышленник похитил из дома потерпевшего крупную сумму  денег, ценности, с которыми скрылся с места преступления. Благодаря профессионализму следователя П.В.Кодралевой  преступление было раскрыто, преступник понес заслуженное наказание в виде реального лишения свободы на длительный срок, следователь П.В. Кодралева  за достигнутые результаты в служебной деятельности награждена почетной грамотой ГУ МВД России по Московской области.

Также под руководством О.А.Анилиной  расследовано и направлено в суд уголовное дело в сфере жилищно­коммунального хозяйства. Руководители известных в городе управляющих компаний «уводили» через фирмы­однодневки  денежные средства жителей Дубны, предназначенные для оплаты коммунальных платежей. Виновные лица понесли заслуженное наказание, следователь А.Е.Муравкин,   в чьем производстве находилось  уголовное дело, награжден правами руководства ГСУ ГУ благодарностью.

Одно из последних дел, находившееся в производстве следователя Д.А.Мотиса,  ­ незаконные  хранение и сбыт наркотических средств. Обвиняемые привозили наркотические средства из разных городов и активно занимались сбытом на территории Дубны. Раскрыта серия квартирных краж, которые преступник совершал, проникая в незапертые квартиры, и выносил золото и деньги. Попался в руки оперативников злоумышленник во время кражи из местного храма, после чего удалось раскрыть цепочку всех преступных деяний местного жителя, уголовное дело направлено в суд следователем С.В. Токаревым,  преступник понес заслуженное наказание.

Сегодня следственное отделение ОМВД России по г. о. Дубна находится на 13­м месте из 48 подразделений Московской области. Высокие показатели работы ­ подтверждение высокого профессионализма сотрудников. Все  без исключения  следователи имеют высшее юридическое образование, ряд сотрудников, работающих либо ранее работавших в отделении, окончили Волгоградскую следственную школу.  С таким коллективом, говорит Оксана Анатольевна, работа и интересна, и результативна. И добавляет, что главное – сохранить эти кадры,  а  если уж  придется провожать кого­то из сотрудников, то только на повышение…

Анна СУХАЯ

P.S. Накануне 55­летнего юбилея органов предварительного следствия ГУ МВД России по Московской области выпустило книгу, одной из глав которой стал этот материал. Первые экземпляры издания уже поступили в местные отделы внутренних дел. Их страницы сохранят историю следственных органов Подмосковья и имена действующих сотрудников и ветеранов подразделения.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg