Новости
10 мая 2018, 04:01

В память о трагедии и подвиге

26 апреля исполнилось 32 года со дня крупнейшей техногенной катастрофы, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции. На митинг, приуроченный к этой дате, пришли дубненцы, которым в свое время довелось принимать активное участие в ликвидации последствий трагедии, их родные, а также близкие тех, кто погиб при исполнении долга. Пришли ветераны, не понаслышке знающие горе тех лет, и молодые ребята – воспитанники военно-­патриотического клуба «Спарта», учащиеся гимназии №11, чтобы почтить память героев.

На митинге вспомнили, как из­за преступной халатности и грубого нарушения регламента эксплуатации станции в 01 час 23 минуты произошёл взрыв реактора 4­го энергоблока с частичным разрушением здания и пожаром. Героическими действиями пожарных пожар был потушен, но это стоило многим из них жизни.  В результате взрыва в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ.

Для ликвидации последствий аварии в район Чернобыля были направлены регулярные воинские подразделения и срочно сформированные из резервистов, в народе называемые «партизанами». Резервистов призывали со всех республик бывшего Советского Союза. Много специалистов было направлено в командировку с предприятий и организаций Министерства среднего и специального машиностроения, Министерства здравоохранения, других министерств и ведомств. За 1986 – 1987 годы, в период выполнения основной части работ, в ликвидации аварии принимали участие более 240 тысяч человек, а общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило около 600 тысяч человек.  Не остались в стороне и дубненцы, более 300 жителей города принимали участие в ликвидации аварии, около 200 человек в первые два года. Из них, к сожалению, более 70 человек уже умерли.

По традиции в этот день ликвидаторы, вдовы умерших  и все, кто подвергся воздействию радиации в результате этой катастрофы, других радиационных аварий и атомных испытаний, проживающие в нашем городе, собрались на площади Мира у памятника ликвидаторам последствий радиационных аварий. Собрались, чтобы  почтить память тех, кто был с ними в одном строю при работе в зоне ЧАЭС и кого уже нет, отметить ныне живущих, показать молодому поколению, что и в мирное время, как и на войне, есть место подвигу и нельзя забывать тех, кто его совершил.

Олег Квитко










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg