Новости
17 мая 2018, 07:01

«Лес Победы»

Дубна  вместе с другими подмосковными городами  стала участницей акции «Лес Победы». С большим энтузиазмом жители наукограда поработали садовниками.

Одно из главных богатств наукограда ­ хвойные леса ­ нуждается в пополнении. В этот  день сажали только хвойные деревья.   6 600 сеянцев и саженцев  ­  сосна обыкновенная и ель европейская ­ пополнили дубненские лесопарковые зоны.  Хвойники  сажают особым образом, не так, как лиственные деревья. Как это сделать, участникам акции объяснили дубненские лесники.

Восьмиклассница из третьей гимназии  Яна Романова участвовала в акции вместе с подругами. В честь погибших на фронте дедов они посадили около 50 молодых ёлочек и сосен. Это   их «Лес Победы». «Мой дедушка, Владимир Сергеевич Романов  участвовал  в Великой Отечественной войне, дошёл до Берлина», ­  рассказала  Яна.

Лопаты и саженцы разобрали быстро. Дубненцы были полны энтузиазма. Чтобы подкрепиться после работы, организаторы приготовили горячий чай и пирожки.  Привезли настоящий экологически чистый деревенский рукомойник, чтобы вымыть руки.

Целыми семьями, классами люди сажали деревья. Пришли коллективы предприятий, ветераны. Екатерина Ерусалимцева, к примеру,  пришла с детьми. Она работает в городской службе социальной поддержки с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Сажать «Лес Победы» привела и своих,  и чужих. «Таким образом  мы прививаем детям морально­нравственные ценности», ­ поясняет она. «Лес Победы» в Дубне сажали на трех площадках ­ в лесопарковой зоне левобережья, за спорткомплексом «Руслан» на Большой Волге и у детской площадки «Лесная сказка» на Черной речке. В акции вместе с горожанами  участвовал  глава Дубны Максим Данилов. Он пришел с семьей ­ супругой и четырьмя маленькими дочками. «Сажать деревья сегодня нам помогали наши дети, ­ подчеркнул  он.  ­ Сосны будут расти и дети подрастать. Потом будут приходить  сюда гулять.  И будут знать, что деревья нельзя ломать, ведь сами их сажали».

Не случайно для «Леса Победы» в Дубне выбраны только хвойные породы.  Наукоград окружен борами ­  сосновыми, еловыми,  но их состояние в последние годы очень беспокоит специалистов лесного хозяйства. Жук короед­типограф значительно навредил ёлкам и соснам. Больные деревья пришлось вырубать. Теперь их число нужно пополнить. «Сейчас мы восстанавливаем Ратминской бор, не первый год этим занимаемся, ­ рассказал директор предприятия «Городские парки» Владимир Негей. ­ Подсаживаем  сосновые, еловые саженцы. В этом году планируем ближе к осени вырубить всю самосевную лиственную поросль, которая мешает развитию маленьких елочек и сосенок,  и подсадить следующей весной еще тысячу штук. Таким образом постепенно  мы восстановим наш заповедный бор».

Поскольку дубненцы сажали деревья под тщательным присмотром лесников, по максимуму были соблюдены все нужные технологии,  и специалисты надеются, что большинство посаженных в этот день ёлок и сосен приживутся.

Ольга ГРИГОРЬЕВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg