Новости
16 августа 2017, 21:03

Путешествие в Санкт-Петербург

В жизни каждого бывают минуты особого эмоционального подъема, радости, познания красоты мира. Нам, ветеранам ОИЯИ, повезло: целых три дня, с 28 по 30 июля, мы имели возможность испытать эти чувства. Три дня в Санкт-Петербурге! Большая удача!  Все сложилось: и погода, и дорога, и коллектив (к слову, возраст участников от 58 до 88 лет).

Подготовка к военно-морскому параду внесла коррективы в запланированный порядок экскурсий, поскольку несколько мостов в городе были разведены и проезд по улицам города был ограничен. Но нет худа  без добра. На первую свою экскурсию в город-порт Кронштадт мы ехали по новой скоростной (обычно платной, но в этот день по случаю репетиции парада бесплатной) трассе, проходящей над домами и мостами. Зрелище удивительное! Город воинской славы, город военных моряков Кронштадт, расположенный на острове Котлин в Финском заливе, был заложен Петром I в 1703 году.  В городе много памятников великим полководцам, знаменитым людям города и тут же трогательный памятник рыбке-колюшке, которая помогла блокадникам выжить.

Но самым впечатляющим памятником, бесспорно, является Морской Никольский собор, построенный в 1902-1913 гг. на якорной площади. История собора примечательна тем, что строился он на пожертвования моряков. Все, от рядового матроса до высших чинов, ежемесячно перечисляли часть своего жалованья на строительство храма. Построили. Собор засверкал неповторимыми красками. Но в годы советской власти храм закрыли. Отреставрировали его совсем недавно.

В городе сохранился ряд исторических построек 18-19 веков:  «губернские» дома, комплекс Кронштадского адмиралтейства, стены и казармы Кронштадской крепости, Гостиный двор, чугунная мостовая в центре города, Петровский парк и др.

В тот же день состоялась экскурсия в Эрмитаж.  Зал, посвященный  Петру I; приемная для ожидающих аудиенции; залы живописи с полотнами Леонардо да Винчи, Тициана, Рафаэля, Микеланджело; залы с античными скульптурами; галерея, где Екатерина II принимала государственные решения.

29 июля. С утра – в Царское село (г. Пушкин). С детства знакомый памятник лицеисту А.С. Пушкину и, конечно, Екатерининский дворец, названный в честь Екатерины I, жены Петра Великого, правившей после его смерти. Построенный по проекту архитектора Растрелли (им же оформлены и интерьеры), дворец поражает своим великолепием. Впечатлили интерьеры дворца. Анфилада парадных залов, золоченая резьба, многократно отражающая свет. Убранство залов потрясает своим великолепием. Каждый предмет интерьера – настоящее произведение искусства. И венец всему – восстановленная легендарная янтарная комната, вывезенная фашистами и бесследно исчезнувшая в г. Кенигсберге (Калининграде) перед вступлением в него советских войск. На ее восстановление ушло около шести тонн янтаря. Подлинный шедевр, поистине восьмое чудо света.

Пышный и блистательный Екатерининский дворец своим великолепием обязан трем российским императрицам – Екатерине I, Елизавете Петровне и Екатерине  II.

Покинув дворец, мы оказались  в изумительном французском парке, поразившем красотой и гармонией.

Во второй половине дня – обзорная экскурсия по городу «Многоликий Петербург». Все значимые исторические здания, начиная со времен Петра I, стоят на своих местах, как и 200 и 300 лет назад. Старина сохранилась в этом городе целыми кварталами, кусками, островами. Улицы Петербурга источают аромат вечности и торжественности. С восемнадцатого века (точнее, с 1703 года) здесь строились самые роскошные дворцы и соборы: Зимний дворец, Эрмитажный театр, Большой, Малый, Новый Эрмитаж, Дворцовая площадь. Здесь работают богатейшие музеи страны  – Эрмитаж, Русский музей. Здесь находится знаменитый Мариинский театр.

Стрелка Васильевского острова, крейсер «Аврора», Заячий остров. Петропавловская крепость, шпиль которой виден издалека, заложена 27 мая 1703 года – день рождения Санкт-Петербурга. Более трехсот лет стоит бастион. Собор Святых Петра и Павла, усыпальница русских императоров, Монетный двор, памятник Петру I работы А. Шемякина.

И далее: Невский проспект; Казанский кафедральный собор; канал Грибоедова и храм Спаса на Крови, построенный на месте смертельного ранения императора Александра II; Михайловский замок, где был убит Павел I; памятник Петру I «Медный всадник»; Русский музей; набережная Фонтанки; Летний сад; Исаакиевский собор; Сенатская площадь и многое, многое другое. Речки, каналы – не зря Петербург называют Северной Венецией.

И в завершение – великолепный Петергоф с изумительными фонтанами и парком. Питерский Версаль! И что удивительно: все фонтаны работают без насосов, вода идет самотеком, что позволяет не ограничивать, в отличие от Версаля, время работы фонтанов. Грот, где можно отдохнуть от жары, фонтаны-шутихи… Виды сказочные! Все ухоженное, красивое. Спускаемся к Финскому заливу и дворцу Петра I «Монплезир», Эрмитаж… Красота!!! Каждый дворец уникален и хорош по-своему.

Увы! Все хорошее когда-то заканчивается. Закончилась и наша трехдневная сказка. Подводя итог, хочу привести слова одной из участниц поездки, Л.А.Забиякиной,  выразившей, на мой взгляд, общее мнение: «Благодарю за три счастливых дня, когда совпало все – в первую очередь организация путешествия, очаровательные квалифицированные гиды, классные водители, отличная погода, приятный состав участников!»

P . S . Совет ветеранов ОИЯИ выражает огромную благодарность дирекции ОИЯИ за неоценимую помощь в организации поездки.

Совет ветеранов ОИЯИ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg